• QQ空间
  • 收藏

农民种植这种“外来大蒜”,市场上论克卖,号称“红色金子”

| 2019-07-21 阅读 89

现在人们的生活好了,吃喝都已经不是问题,人们就开始追求更好的生活了,可是有一些东西的价格是真的太贵了,属于是奢侈品,一般的老百姓可是买不起的。今天就来给大家介绍一种特别昂贵的“外来大蒜”,它来自伊朗,在欧洲、中东一些国家非常流行,主要用来作为食物色素和药材,目前在我国的浙江、上海也有少量种植。虽然它的价格极为昂贵,但是种植过程非常辛苦,因此从事这项事业的农民很少。



这种植物叫做西红花,或许很多人都见过,因为它有很多种园艺品种,在公园能看到很多相似的,但是能用来入药使用的只有这一种。西红花开花的时候特别漂亮,紫色的花瓣,红色的花蕊,其实西红花最有价值的就是花朵里的柱头。你可别看这小小的柱头,这柱头这是西红花最为精华的部位,不仅是香料,还是珍贵的中药材,还能用于食物上的调味和调色等,西红花的珍贵之处就全在这不起眼的柱头之中。把它碾碎或者泡水之后,可以看到金灿灿的颜色,在西班牙常见的海鲜饭里的黄色,就是用西红花染成的。



西红花的种植过程不轻松,花蕊长出后,要及时采摘,不然等花朵枯萎之后就没有太大价值了。这些花朵只能依靠人工来一朵一朵摘,所以它的价格才会那么贵。国际市场上,普通品质的西红花可是可以卖到500美元一斤,如果是国外的高品质西红花则更贵,能卖到好几千美元一斤,真的算是一种上等的奢侈品了,俗称它是“红色金子”。

不过一般零售都是论克卖,普通消费者也不会一次买一斤,通常一克的价格在20美元以上。西红花在我国古代就只有在皇室中被使用,现在国产的量也很少,以次充好和假货都很多,真正的好品质西红花都非常昂贵。



西红花主要是用球茎培育,看起来像是大蒜头一样,室内室外皆可种植,但是一定要注意气温,这种植物在低于5度的气温之下会冻伤。由于是采收花朵,所以在春季开花之后就可以准备采摘了,收获的花朵要尽快送到加工厂取出花蕊,然后烘干保存。虽然说它很昂贵,但是要数十万朵花才能得到一公斤的花蕊,这个过程是相当不容易的。

而且整个种植过程中需要小心呵护,如果管理得当的话,收入还是相当不错的,特别是室内集中种植的产量更高,目前我国浙江已经成了全国种植西红花的大省,有不少农民朋友靠它致富。不过种植都是有风险的,还需要谨慎入市。


2019-08-20
梦想美文 李咏患癌离世:舞台落下帷幕,再无“下期节目,不见不散”
李咏患癌离世:舞台落下帷幕,再无“下期节目,不见不散” <详情>
2019-08-20
梦想美文 喜提99冠后,欲求不满的费德勒又把新计划提上日程了(两篇)
喜提99冠后,欲求不满的费德勒又把新计划提上日程了(两篇) <详情>
2019-08-20
梦想美文 限免名单 | 跆拳道警告!恕我直言,这个塔我承包了~
限免名单 | 跆拳道警告!恕我直言,这个塔我承包了~ <详情>
2019-08-20
梦想美文 怀孕七周,查不到胎心,差点都放弃了,身体反应却预先告知结果
怀孕七周,查不到胎心,差点都放弃了,身体反应却预先告知结果 <详情>
2019-08-20
梦想美文 儿时最开胃的零食,除了冰糖葫芦,怎么能少了它!
儿时最开胃的零食,除了冰糖葫芦,怎么能少了它! <详情>
2019-08-17
梦想美文 帮主:10.26黄金双顶继续看调整,原油止跌还需看66得失!
  原油:昨天的原油行情走出明显的上涨行情,其主要原因在于沙特一改之前的增产言论,再出发表减产的声音,亚欧美盘行情基本走单边,下方66一线最低点到上方67.65... <详情>